2012/01/27

バイオ苗のその後

みなさん、こんにちは。
毎日寒い日が続いていますね。いかがお過ごしでしょうか。


先日、自社農園「小鶴農園」でバイオ苗の植え付けを行いました。
植え付けから約3週間程経ち、この日は「挿し苗」という作業を行いました。


先日植えた親株から伸びてきた茎を切り、それをまた植え付けていく作業です。
3週間程経った苗がこちら↓

この苗を、丁寧にカットしていきます。↓
カットした苗。これらの苗をまた土へ植え付けて行きます。
今日植えつけた苗はまた約3週間後に同じ挿し苗の作業を行い
それを繰り返すことで、どんどん苗を増やして行きます。
最後はお水を忘れずに・・・水が蒸発して乾燥するのを防ぐ為に
上からビニールを被せて今日の作業は終了!
こうした作業を、自社農園のメンバーだけでなく
普段は蔵内で焼酎造りをしたり、デスクワークをしている社員達も
一緒になって参加し、農園での作業を学びます。
今日もいい勉強になりました!

引き続き、苗の生長の様子をレポートしていきますので
どうぞお楽しみに!

101件の記事

カレンダー

<< 2017年12月 >>

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事一覧

2017/11/16
【イベント】薩摩焼酎電車
2017/10/11
芋掘り研修が行われました
2017/10/02
【イベント】 「メローコヅル×2Voice 焼酎と音楽の饗宴」が開催されました。
2017/09/05
小鶴ドーム杯フットサル大会が開催されました
2017/09/01
朝掘り式が行われました

検索

キーワード

ジャンル選択

ページの先頭へ