2012/01/07

年始式と今年の芋焼酎造りスタート!

みなさま、新年あけましておめでとうございます!
新しい1年がスタートしました。

小正醸造は4日が仕事初め、5日に日置蒸溜蔵では『年始式』
を執り行いました。気が引き締まります。

そして、2012年の干支は辰年です!
小正醸造の『年男・年女』3名です!!
小正醸造の中でもここ、日置蒸溜蔵の蔵子達の指名は
お客様に喜んで頂ける美味しい焼酎造り!
この1年も蔵は品質の向上、保持に努めてまいります。

どうぞ宜しくお願いします。

さて、話は変わり先日、自社農園『小鶴農園』のビニールハウスに足を伸ばしました。
目的は、バイオ苗の育苗です。これがバイオ苗↓ ↓

この『バイオ苗』については以前もこのブログにてご紹介させていただきました。


先月、2011年の芋焼酎造りが終了したばかりなのですが
早速2012年の造りがスタートしているんです!


この日は日置蒸溜蔵の蔵子達で黄金千貫を始めとした4品種、約650本の
バイオ苗の植え付けを行いました。

この苗を育て、どんどん挿し苗をして増やしていくのですが
この1本の苗でおおよそどの位のサツマイモが収穫できると思いますか?


正解は。。。。なんと約150キロ!
そしてそのサツマイモを使用して焼酎を造ると約70本〜80本になります。
驚きですね。


これらの苗はまた今春に小鶴農園に植え付けし、秋には収穫予定。
収穫の時まではまだまだ長い道のりですが、今年も美味しい焼酎が
出来るように、大切に育てて行きたいと思います。

お楽しみに!!

87件の記事

カレンダー

<< 2017年4月 >>

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事一覧

2017/04/21
優秀広告賞を受賞致しました!
2017/04/20
芋の苗植えが始まっています
2017/03/30
芋の苗たちがすくすく成長しています
2017/02/15
第17回 おしゃれに焼酎教室&ディナー
2016/11/14
新焼酎と和食を楽しむ夕べ

検索

キーワード

ジャンル選択

ページの先頭へ