生産農家のご紹介
東馬場 伸さん
今回は、20年以上も弊社の焼酎造りに貢献して頂いている東馬場さんにインタビュー。
やっぱり一番大事なのは「天気」です
やっぱり一番大変なのは「天気」です。
でも蔵で自分の芋が待たれていると思えば、 度重なる台風時に出荷が困難であっても無理を押してでも芋を収穫しています。
単に芋を買い上げてもらうだけの関係ではなく、 芋つくりにきちんと意見を言ってもらえるのが嬉しいです。
今年もいい芋を作ります
焼酎に自分の名前が入ることはそれだけ責任が重いですし、同時にいい芋を作らなければと気合が入ります。
鮮度のいい芋でなくては、旨い焼酎はできません。
芋は掘ったら置かずにすぐ出荷しています。
消費者の皆様が美味しく飲んでくれている様子を想像すると苦労はあまり感じてないんですよ。
苦労というより努力が報われたとしみじみ嬉しさや感動を覚えます。
苗付けの時期がやってきました。
今年もいい芋を作ります。